15 172
Оставить комментарий Распечатать

Вторая волна COVID-19: как в организации ввести перчаточно-масочный режим

Размер шрифта:

Обеспечение масками сотрудников — обязанность работодателя, это главное условие возможности продолжать работу в условиях режима всеобщей самоизоляции. Минпромторг России разъяснил, какими средствами индивидуальной защиты необходимо обеспечить работников, а Роспотребнадзор уточнил, какие меры предосторожности следует соблюдать на рабочих местах.

Что случилось?

С 30 марта в России введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности организаций и ИП. Постепенно ограничения смягчались, и многим хозяйствующим субъектам разрешили работать при условии стопроцентного соблюдения требований и рекомендаций по предотвращению распространения COVID-19.

Может потребоваться: обучение правилам поведения на рабочем месте при коронавирусе

Рекомендации работодателям дали Минпромторг России и Роспотребнадзор. Чиновники подчеркнули, что руководство организаций и ИП обязаны делать все для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах за собственный счет.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Уже начали вводить новые ограничения! КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Индивидуальные средства защиты для работников

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил губернаторам регионов письма, в которых разъяснил обязанность продолжающих работать организаций обеспечить всех работников необходимыми средствами личной гигиены и средствами индивидуальной защиты. Это значит, как сообщает издание «РИА Новости», что руководство организаций должно закупить маски, респираторы, антисептические средства для рук и выдавать их работникам по установленным нормативам. Такое обеспечение сотрудников средствами защиты следует оформить приказом по организации. С этим приказом под подпись надо ознакомить всех работников.

Организуйте на предприятии не менее чем пятидневный запас:

  • дезинфицирующих средств для уборки помещений;
  • антисептиков для обработки рук сотрудников;
  • средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Рекомендации Роспотребнадзора

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована информация для работодателей. Ведомство рекомендует всем организациям, которые продолжают работать, соблюдать установленные требования, а именно:

  1. Разделить рабочие потоки и осуществить разобщение трудового коллектива — разместить сотрудников в разных кабинетах, на разных этажах, при возможности организовать работу в несколько смен. Установить правило — вход без средств индивидуальной защиты запрещен в любые помещения, где находятся работники.
  2. Обеспечить всем работникам при входе в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток. Наладьте контроль за соблюдением этой процедуры.
  3. Контролировать температуру тела как при входе работников в организацию, так и в течение рабочего дня бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания следует немедленно отстранить от работы.
  4. В случае болезни работников контролировать осуществление вызова на дом врача для оказания первичной медицинской помощи.
  5. Контролировать соблюдение самоизоляции работниками на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.
  6. Обеспечить работников информацией о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  7. Осуществлять каждые 2 часа качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание следует уделить дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и других контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники).
  8. Регулярно дезинфицировать специальными средствами каждые 2 часа места общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.).
  9. Каждые 2 часа проводить проветривание рабочих помещений.
  10. Приобрести и применять во всех рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Работодателям рекомендовали ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах. Если в организации есть общая столовая для питания работников, необходимо использовать одноразовую посуду и приборы. После использования ее следует подвергнуть обеззараживанию и уничтожить в установленном порядке. На рабочих местах прием пищи надо запретить и выделить для этого отдельное помещение с раковиной для мытья рук (с подведением горячей и холодной воды), обеспечить ежедневную уборку этого помещения с помощью дезинфицирующих средств.

Если в организацию поступает запрос из территориального органа Роспотребнадзора, следует незамедлительно предоставить информацию обо всех контактах работника, заболевшего коронавирусом (COVID-19). Также необходимо провести глубокую дезинфекцию всех помещений, где находился заболевший.

Как ввести перчаточно-масочный режим в организации

Основные обязанности работодателя по предотвращению возникновения очагов заболеваний на предприятии перечислены в ст. 11 №52-ФЗ. В законе нет указаний на то, должен ли работодатель выдавать маски и перчатки при коронавирусе, дана только общая информация. Конкретные требования по отношению к ситуации распространения коронавирусной инфекции даны в письме Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Дополнительно для профилактики COVID-19 разработаны правила, утвержденные постановлением Главного санврача №15 от 22 мая 2020 г. В каждом регионе изданы собственные нормативные документы, в которых разъясняется, обязан ли работодатель обеспечить сотрудников медицинскими масками при коронавирусе и какая ответственность предусмотрена за нарушения.

Чтобы оперативно ввести перчаточно-масочный режим в организации и избежать образования очередей, необходимо соблюдать следующий порядок:

  • издать приказ и ознакомить с ним сотрудников;
  • назначить ответственного за выдачу масок, перчаток и осуществление контроля за соблюдением предписания.

Образец приказа об использовании средств индивидуальной защиты в связи с коронавирусом:

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

В приказе четко опишите механизм выдачи средств защиты, имеет смысл сразу выдавать недельный запас, чтобы избежать очереди. Примерные нормы СИЗ при коронавирусе рассчитывайте исходя из того, что маску надо обновлять каждые три часа. Если в помещении жарко, увеличьте норму. Важно также, кто должен обеспечить масками на работе, традиционно это специалисты по охране труда, секретари или работники кадровой службы.

Дополнительно разместите объявление об обработке рук антисептиком при входе в организацию, там же поставьте емкость с гигиеническим средством.

Роспотребнадзор контролирует соблюдение профилактических мер внеплановыми проверками предприятий. Если контролеры обнаружат сотрудников без масок, компанию могут оштрафовать, а могут и закрыть:

  • ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ: штраф для ИП — от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс., для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс.;
  • ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ: для юрлиц и ИП — от 500 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток, для должностных лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или дисквалификация от года до трех лет.

Наказать работника, который не носит маску, работодатель вправе, если в ЛНА предусмотрена такая обязанность. В этом случае на основании ст. 192 ТК ему объявляется выговор или замечание.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года